Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

   
   
 
Аудио: Лермонтов М - Песнь про купца Калашникова (П.Садовский) 2-й вариант
Ваша оценка:
     Просмотров: 3 529 /  Комментариев: 0


Аудио: Лермонтов М - Песнь про купца Калашникова (П.Садовский) 2-й вариант
Аудио: Лермонтов М - Песнь про купца Калашникова (П.Садовский) 2-й вариант.......................................................................................................................

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — историческая поэма в народном стиле М. Ю. Лермонтова, написанная в 1837 году и впервые опубликованная в 1838 году в «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“». В 1840 году эта поэма открыла единственное прижизненное издание поэта — сборник «Стихотворения М. Лермонтова».

Сюжет поэмы разворачивается в русское средневековье, во времена правления царя Ивана Грозного. Стиль поэмы можно охарактеризовать как русский народный эпос. Она является стилизацией русского народного творчества в большой эпической форме. В основе произведения лежит фольклорный сюжет, восходящий к народным песням о царе Иване Грозном, многие из которых к XIX веку сохранились и были записаны. Эта поэма в контексте всего творчества поэта воспринимается как своеобразный итог работы Лермонтова над русским фольклором. Также стоит отметить уникальность этого произведения. По жанру и художественному своеобразию она оказалась единственной в своём роде и не получила продолжения ни в творчестве её автора, ни у других поэтов.

В центре поэмы проблематика соотношения царской власти, закона и милосердия. Это один из главных вопросов всей русской литературы начала XIX века. В центре внимания Лермонтова — нравственные и политические проблемы своей эпохи, судьба и права человека в ней. Писатель рассуждает над проблемами своей эпохи: нужны ли его времени люди чести, нужна ли сильная личность власти?
Все герои «Песни…» — прежде всего яркие, самобытные, могучие личности. Кирибеевич, который идёт против порядка, так как полюбил замужнюю женщину. Причём как воин привилегированной части общества — опричнины — он чувствует свою абсолютную безнаказанность. И царь Иван IV, который прямо или косвенно потворствует своему любимцу в его «атаке» на мать семейства и добропорядочную жену. Центральная фигура в поэме — удалой купец Калашников — является олицетворением героического национального начала, и в то же время обнаруживает способность к бунту (что шло вразрез с концепцией славянофилов), явился выразителем народных представлений о правде, чести, достоинстве[2]. Но его бунт особый. Он бунтует, оставаясь покорным судьбе. В первый раз его бунт проявляется в том, что он поднял руку на опричника, обрекая тем самым себя на верную смерть. И здесь же проглядывается его покорность обстоятельствам: иначе поступить он не может. В конце поэмы купец абсолютно смиренен перед волей царя, вынесшего ему смертный приговор, вместе с тем в этой смиренности есть некий высший протест против несправедливого приговора. Поступок купца Калашникова производит такое мощное впечатление именно потому, что его личный бунт против несправедливости обличен в форму покорности и смирения.

Зачастую поэму называют сокращённо «Песня о купце Калашникове», подчёркивая, что главным героем поэмы является именно купец.

Пров Михайлович Садовский - российский и советский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (21 августа 1874 - 04 мая 1947)
С 1895 года (до конца жизни) — актёр, а в 1944-1947 годах и художественный руководитель Малого театра.
Пров Михайлович обладал эффектной внешностью, мастерством сценической речи.


Советуем посмотреть:




Добавление комментария

Ваше Имя:  
 
Нажмите:

 

Важно знать:
1. Если фильм не идёт - скорей всего нужно установить приложения:
         
Flash player
      Google chrome
2. Если фильм тормозит - поставьте его в ходе показа ненадолго на паузу



Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (8)
Июль 2017 (3)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (15)
Апрель 2017 (18)
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

 

 
Быстрое меню:
Комедии * Драмы * Детективы
Детские * Приключения * Фантастика
Военные * Документальные * Зарубежные

Подборка фильмов * Цитаты * Список

Мультфильмы * Статьи

Радиопередачи * Радиопередачи для детей
Песни из фильмов * Записи речей и сводок

Плакаты * Фотографии * Автоматы
 


 
 


 
Популярное на сайте:
  • Шурочка (1982)
  • Сильва (1944)
  •  


     
    Поиграть в советские автоматы онлайн:

    Igrovie-avtomati-v-sssr
     


    Мы в вконтакте:


     
    Последние комментарии:
    • кинокритик 19.09.2017
      Роковая ошибка (1988)
      кинокритик
      да ничего особенно хорошего нет в этом фильме,просто неблагополучная молодежь прожигает жизнь! сюжета нет как такового, а актерский состав вообще улет-где еще умудрились найти эту жируху на роль одной из главных \"героинь\" Фильм не впечатляет-просто ни о чем! В советские времена снимали гораздо более достойные и умные вещи, этот -просто шлак
    • владимир 19.09.2017
      Жил отважный капитан (1985)
      владимир
      хороший сайт мои любимые фильмы про вов
    • Владимир 18.09.2017
      Тишина (1963)
      Владимир
      Я сын фронтовика, и еще кое-что. Этот фильм смотрел в 1965. Гражданская война не кончилась.
    • Гость оксаночка77 18.09.2017
      По тонкому льду (1966)
      Гость оксаночка77
      Хороший фильм))
    • Алекс 17.09.2017
      Страх высоты (1975)
      Алекс
      Много где есть полная версия фильма. Лично смотрел из-за именно концовки. В начале тоже классно показано, как Тихомиров с жутким криком падает из окна.
    • Патриот Родины 17.09.2017
      Крах (1968)
      Патриот Родины
      Развели как ЛОХОВ),это радует!!!
     


     
    Интересные факты из СССР
    ------------------------------------------------------
    "Арбузы помогли при испытаниях советской авиационно-космической системы" - в 1960-70-х годах в СССР разрабатывалась авиационно-космическая система «Спираль», состоящая из орбитального самолёта, который должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту. Для испытаний был сконструирован аналог орбитального самолёта, оборудованный шасси с лыжно-тарельчатыми опорами. Однажды во время испытаний тяги двигателей было недостаточно, чтобы сдвинуть с места эти лыжи по грунтовой полосе. Было решено пригнать два грузовика с арбузами, которые равномерно разбили на протяжении 70 метров. Это обеспечило необходимое скольжение и самолёт сумел тронуться с места и разогнаться.