Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

   
   
 
Аудио: Новлянская З - Сын башмачника (инсц. муз.Г.Крылова)
Ваша оценка:
     Просмотров: 5 020 /  Комментариев: 0


З. НОВЛЯНСКАЯ

СЫН БАШМАЧНИКА
'ИНСЦЕНИРОВКА
Музыка Г. Крылова

Действующие лица и исполнители:

Оле В. Абдулов
Танцовщица Л. Крылова
Лисбета Т. Канаева
Ганс К. Комм
1-я прачка А. Дмитриева
2-я прачка Н. Каратаева
Анна-Мария В. Салтыковская
Андерсен М. Лобанов
Мейслинг Г. Менглет

АНСАМБЛЬ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОВ ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ п/у В. Мещерина

Режиссер И. Мироненко

2 сентября 1805 года в небольшом дат¬ском городке Оденсе на острове Фюн в семье башмачника родился сын Ганс Христиан. Буйная, неиссякаемая фантазия — вот, пожалуй, единственное, что отличало маленького Андерсена от его сверстников. Именно она была для мальчика той вол¬шебной палочкой, по мановению которой раздвигались стены тесной убогой каморки, а ящик с землей на водосточном желобе под окном, где росли лук и петрушка, превращался в цветущий благоуханный сад. Может быть, благодаря неуемному воображению мальчика, самым сильным увлечением его становится театр. Не имея денег на билет, Ганс чаще всего довольствовался театральной афишей, которую получал от разносчика в награду за по¬мощь. Дома, забившись в уголок, мальчик раскрывал ее, и начинался спектакль, созданный его воображением.
Игра в собственный театр не ограничива¬лась театральной афишей, у Ганса был еще
свой кукольный театр, который смастерил ему отец. Любовь к театру оказалась столь властной, что четырнадцатилетний Андерсен, только для того, чтобы посмотреть спектакли столичного Королевского театра, Принимает решение покинуть родной город. Без денег, без рекомендации Андерсен 6 сентября 1819 года приехал в Копенгаген. Как только Ганс оказался в столице, он тотчас же бросился на площадь, где нахо¬дилось здание Королевского театра. Обежав его несколько раз, Андерсен, как зачарованный, еще долго стоял у дверей театра, будто ожидая чуда.
Но чуда не случилось ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. Скорее, наоборот. С небес своей фантазии юноша спустился на землю. Время шло, а у Андерсена не было ни профессии, ни работы. В театр его не взяли. Но Андерсен не падал духом. Он решил стать драматургом. Работая поразительно быстро, он за один год написал три пьесы. Дирекция театра вернула их обратно «ввиду полнейшей безграмотности» ав¬тора. Да, семнадцатилетний Андерсен, хотя и учился в школе для бедных и прочитал немало книг, не знал элементарных правил грамматики.
Андерсену шел двадцать четвертый год. Единственным источником заработка для него стало перо. Андерсен переводит пьесы, пишет оперные либретто, стихи. В 1829 году на собственные, с таким трудом заработанные деньги он издает свою первую книгу. А в 1831 году Андерсен покидает пределы Дании, открыв в себе еще одну страсть — страсть к путешествиям. Англия, Германия, Италия, Греция, Франция, Швеция. Короткая передышка на родине, и снова в путь.
Известность Андерсена-писателя росла с каждым годом. Среди друзей Андер¬сена — английский романист Диккенс, не¬мецкий поэт Гейне, норвежский драматург
Бьернсон, немецкий композитор Мендель¬сон, датский скульптор Торвальдсен.
Но что бы ни писал Андерсен — стихи, романы, путевые очерки или пьесы, — ни¬что не могло сравниться с его сказками. В них он нашел свое истинное призвание. Вот когда пригодился его чудесный дар — воображение. «Мне часто чудится, что каждый плетень, каждый цветочек говорят мне: «Погляди на меня, и у тебя будет сказка обо мне». Андерсену достаточно было взглянуть на старый уличный фонарь, осколок стекла, обыкновенные ножницы или полюбоваться скромной ромашкой — и рождались истории, одна другой удивительнее. Рассказ о простой щепке, плывущей в уличной канаве, мог поведать о радостном и печальном, смешном и трогательном. Герои андерсеновских сказок — люди, животные, игрушки и самые неприметные вещи. Иногда они оказывались участниками фантастических приключений. Чаще же жизнь их была обычной, привычной. И жили они не в сказочной, придуманной стране, а в домах с островерхими крышами, которые и сейчас стоят на улицах родного Андерсену Копенгагена
.Сказки великого сказочника не всегда со счастливыми, благополучными концами, но скромные андерсеновские герои и погибая одерживают победы над лицемерием, под¬лостью и завистью. Чуткий ко всему доброму и красивому, Андерсен становился беспощадным, высмеивая и осуждая зло¬бу и жестокость, высокомерие и болтли¬вость, душевную пустоту и бесполезность.

Т. Павлова

Эта пластинка познакомит вас, ребята, с. детскими годами великого Андерсена. А рассказ поведет один из его бессмертных героев — Оле-Лукойе. Вот-вот начнется его правдивая история, слушайте, уже звучит его песенка:
Свежей воды, теплей огня
Бывает сказка для ребят.
Придумал сказочник меня
Сто лет тому назад.
И знал тот сказочник секрет:
Как целый мир из слов сложить.
Его давно на свете нет,
А я, как прежде, жив...


Советуем посмотреть:




Добавление комментария

Ваше Имя:  
 
Нажмите:

 

Важно знать:
1. Если фильм не идёт - скорей всего нужно установить приложения:
         
Flash player
      Google chrome
2. Если фильм тормозит - поставьте его в ходе показа ненадолго на паузу



Май 2017 (12)
Апрель 2017 (18)
Март 2017 (17)
Февраль 2017 (24)
Январь 2017 (17)
Декабрь 2016 (14)
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

 

 
Быстрое меню:
Комедии * Драмы * Детективы
Детские * Приключения * Фантастика
Военные * Документальные * Зарубежные

Подборка фильмов * Цитаты * Список

Мультфильмы * Статьи

Радиопередачи * Радиопередачи для детей
Песни из фильмов * Записи речей и сводок

Плакаты * Фотографии * Автоматы
 


 
 


 
Популярное на сайте:
  • Иван Макарович (1968)
  • Падающий иней (1969)
  • Вниманию граждан и организаций (1965)
  • Орлиный остров (1961)
  • Случай из следственной практики (1968)
  • Казнены на рассвете (1964)
  • Спасите наши души (1960)
  • Улица тринадцати тополей (1969)
  • Дорога домой (1969)
  • Листопад (1966)
  •  


     
    Поиграть в советские автоматы онлайн:

    Igrovie-avtomati-v-sssr
     


    Мы в вконтакте:


     
    Последние комментарии:
     


     
    Интересные факты из СССР
    ------------------------------------------------------
    "Легенда Москвы. Светящийся монах" - академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».