А ведь это – так! В этот четверг, 17 января, исполняется полтора столетия со дня рождения легендарного режиссера, актера и педагога, а также признанного во всем мире основоположника техники перевоплощения, названной в его честь «системой Станиславского».
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев) родился в 1863 году в в Москве, в семье богатого купца-мецената и промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми.
Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой.
Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – без сомнения, составили театру один из лучших в мире репертуаров.
Театр был для Станиславского всем: он легко отнесся к национализации своей фабрики и потере капиталов, но тяжело переживал, что часть труппы его театра эмигрировала.
В начале XX века режиссер приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения артиста на сцене. Главное, считал Станиславский, это создать на сцене иллюзию живой действительности. Еще он верил, что на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек.
В начале 1930-х годов Константин Сергеевич, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. Ему пошли навстречу. В январе 1932 года театр получил название МХАТ СССР, в сентябре 1932 года ему было присвоено имя Горького, в 1937 году он был награжден орденом Ленина, в 1938 году – орденом Трудового Красного Знамени. В 1933 году Художественный театр был объявлен главными подмостками страны.
В работе Станиславскому помогало и то, что он был раз и навсегда счастливо женат. Его супругой стала актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Мария Петровна Лилина. Их дочь Кира долгое время была директором мемориального музея, который с 1948 года открыт в доме, где жил Станиславский.
Константин Сергеевич умер в Москве 7 августа 1938, в возрасте 75 лет, от сердечной недостаточности, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Афоризмы Станиславского
– Не верю!
– Что такое талант? – Душа.
– Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.