Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

   
   
 


70 лет прорыву блокады Ленинграда
Ваша оценка:
     Просмотров: 11 203 /  Комментариев: 0
70 лет прорыву блокады Ленинграда
Несломленный город - для России этот день, когда вся страна будет вспоминать о великом подвиге. По-настоящему великом противостоянии, ставшем синонимом мужества. Сегодня 70 лет снятию блокады Ленинграда. Блокада - одно из самых страшных слов войны...

872 дня жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий. 872 дня, когда, кажется, не осталось ничего - ни снарядов, ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды даже не выжить - не сдаться и не сдать врагу город. Обыкновенные герои, которые всем смертям назло спасали коллекцию семян Вавилова, которые под бомбами шли, чтобы услышать Седьмую симфонию Шостаковича, которые, обессилев и ослепнув от голода, тушили зажигательные снаряды на крыше Эрмитажа - ленинградцы.

В дни памяти на Итальянской улице в Петербурге будет работать экспозиция под открытым небом "Улица Жизни". Она очень бережно и тщательно воссоздает атмосферу тех страшных дней - противотанковые ежи, мешки с песком, деревянные щиты - все, чем жители пытались защитить свой город.






...........................................................................................................................................................
Свой подарок ветеранам сделали 25 января питерские школьники. В Северной столице прошла премьера мультфильма о блокаде Ленинграда. Материал для сценария ребята искали в интернете, встречались с ленинградцами, записывали их воспоминания о жизни осажденного города.

Эта премьера - для очевидцев тех трагических событий. Четырехминутный мультфильм - подарок блокадникам от петербургских школьников. История о маленькой девочке - жительнице блокадного Ленинграда. Она находит и выхаживает раненого воробья, а на следующий день истощенная героиня теряет талон на хлеб. Но от голода ее спасает та самая маленькая птица, которая где-то нашла колосок пшеницы и принесла его девочке.

...........................................................................................................................................................

Во дворе своего детства Тамара Карасева не была уже лет 60, с тех пор как после войны переехала в новую квартиру. Она вспоминает ту каморку, где жили; буржуйку, одну на всю семью; и постоянное чувство голода, к которому никак не привыкнуть.
"Люди ползали, кололи лед. Проехала машина, пролила сироп. И вот люди колют этот лёд и сосут его. Я сестре говорю: "Отведи меня на станцию переливания крови". "Ты себя так плохо чувствуешь", - говорит она. – "Я хоть поем и сытая умру", - вспоминает блокадница Тамара Карасёва.
Когда Ленинград оказался в плотном кольце фашистских войск, город остался без продуктов. Единственный выход - замёрзшая Ладога. Гладь озера прозвали дорогой жизни. По ней, минуя немецкие лагеря, шли караваны знаменитых полуторок. Из города увозили людей, обратно везли продукты и лекарства.

Нормы хлеба постоянно сокращали - 600, 400, зимой 1941 года это 125 блокадных граммов. В муке - целлюлоза, опилки. Люди жарили клей и по нескольку раз варили обглоданные кости. Только за февраль 1942 года - 130 тысяч смертей. На фронте - и то погибало меньше.

..............................................................................................................................

Репетиция спектакля к празднику освобождения Ленинграда в одной из пригородных школ. Пожилой человек с галстуком набекрень - худрук местного театра Виктор Харитонов.
Брат того самого Ивана Бровкина - культового героя для советских мальчишек. Леонид - старший в семье - едва не замёрз в осаждённом городе, если бы не старания мамы-врача.

"У неё оказалась баночка рыбьего жира, который мы с Лёней жутко ненавидели. Она по чуть-чуть давала, и это спасло нашу жизнь", - рассказывает заслуженный артист Российской Федерации Виктор Харитонов.
..............................................................................................................................


Любовь Коробова показывает, как 70 лет назад выводила предупреждающие надписи: "Четная сторона при артобстреле наиболее опасна". За время блокады в городе не осталось ни одного целого дома, вспоминает Георгий Штиль.
Танки на улицах и корабли у городских набережных никого не смущают - город в осаде. От бомбёжек и артобстрелов защищается, как может. Привычные сегодня площади и скверы - огневые точки. Дворцовая площадь, Марсово поле - везде круглосуточно дежурят зенитки. Обстрелы по 5-6 часов в день, самый затяжной - в августе 1943-го - почти 14 часов. От вражеских снарядов пострадает Мариинский, тогда Кировский театр, и ещё почти 200 памятников архитектуры.
Зоркий враг ориентировался на шпили и купола. Бомбил прицельно - на схеме указаны расстояния - от артиллерийских позиций до Петропавловки, Исаакия. Ослепить неприятеля хотели было, разобрав высокие шпили, но когда альпинисты предложили альтернативу, стали спешно, где закрашивать, где затягивать тканью.
Так из виду пропали шпили Адмиралтейства, Петропавловского собора, купола городских церквей. Вражеское кольцо вокруг города пытались прорвать почти каждый день. И всё время - в одном и том же месте. Невский пятачок - к западу от Ленинграда. Самое узкое - на всём протяжении Невы. И, пожалуй, самое кровавое за всю историю Второй мировой.
Под огнём тогда оказался футболист Виктор Набутов. Выжил чудом. Пуля попала в увесистую книгу - роман Алексея Толстого. "Петра Первого" пробило навылет. Набутова-старшего едва задела.
"У нас в семье мы так и говорим, что Петр Первый спас нашу семью буквальном смысле", - рассказывает журналист Кирилл Набутов.
Они назло врагу ходили в театр, филармонию, хладнокровно доказывая, что не намерены сдаваться. Слушали радио, вещание которого ни разу не прерывалось. Ирина Шелагина вспоминает его - голос Ленинградской блокады, голос Ольги Берггольц.

.......................................
Моя медаль

Третьего июня 1943 года ты-
сячам ленинградцев были
вручены первые медали «За
оборону Ленинграда».




...Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды
я здесь жила и все могла снести:
медаль «За оборону Ленинграда»
со мной как память моего пути.
Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнет меня печаль,—
я до тебя тогда коснусь руками,
медаль моя, солдатская медаль.
Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо,
чтоб стать еще упрямей и сильней...
Взывай же чаще к памяти моей,
медаль «За оборону Ленинграда».

...Война еще идет, еще — осада.
И, как оружье новое в войне,
сегодня Родина вручила мне
медаль «За оборону Ленинграда».

3 июня 1943. Ольга Берггольц.
.......................................

Эти стихи и помогли ей выжить в городе, где к концу блокады осталась едва половина населения; где само слово "блокада" станет мерой мужества и стойкости, где характер и воля так и остались несломленными; город, где 27 января теперь второй день рождения - день Ленинградской победы и победы ленинградцев, всех и каждого.


..............................................................................................................................



ВИДЕО:

Поделиться:

(ПРОБЛЕМЫ С ВИДЕО? ЖМИТЕ СЮДА!)                                                   Главная

Советуем посмотреть:




Добавление комментария

Ваше Имя:  
 
Нажмите:

 

Важно знать:
1. Если фильм не идёт - скорей всего нужно установить приложения:
         
Flash player
    Google chrome
2. Если фильм тормозит - поставьте его в ходе показа ненадолго на паузу



Апрель 2021 (15)
Март 2021 (17)
Февраль 2021 (9)
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (3)
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 

 

 
Быстрое меню:
Комедии * Драмы * Детективы
Детские * Приключения * Фантастика
Военные * Документальные * Зарубежные

Подборка фильмов * Цитаты

Мультфильмы * Статьи

Радиопередачи * Радиопередачи для детей
Песни из фильмов * Записи речей и сводок

Плакаты * Фотографии * Автоматы
 


 
 


 
Популярное на сайте:
  • Наследница Ники (1988)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Струны для гавайской гитары (1977)
  • Обнаженная в шляпе (1991)
  • Дочь моряка (1941)
  • Октябрюхов и Декабрюхов (1928)
  • Гу-га (1989)
  • Военно-полевой роман (1983)
  • За твою судьбу (1972)
  • Тайна (1963)
  •  


     
    Поиграть в советские автоматы онлайн:

    Igrovie-avtomati-v-sssr
     


    Мы в вконтакте:


     
    Последние комментарии:
    • Гость Юрий 18.04.2021
      Казнены на рассвете... (1964)
      Гость Юрий
      как можно восхвалять одних терористов и бороться с другими?
    • Гость Сергей 17.04.2021
      Профессионал (1981)
      Гость Сергей
      Отличный фильм времени СССР.!!!
    • Vlad 17.04.2021
      Особое мнение (1967)
      Vlad
      Да, думаю по сюжету фильма начальник следователя действительно был офицером сс, и по ходу сюжета должне был быть раскрыт вместе с провокатором,тогда ясным становится череда помех следователю, однако под конец фильма комиссии не понравилось, что офицер СС был начальником в советской прокуратуре , аоэтому решено было фильм по-скорому переделать, очевидно, невписывающиеся в новую версию, фрагменты вырезали, а концовку наскоро склепали....поэтому фильм кажется несколько алогичным и действительно порезан.
    • yakushkin 16.04.2021
      Фанат (1989)
      yakushkin
      Молодость, Великая эпоха! Суперский фильм. Сейчас нет таких фильмов, которые можно пересмотреть много раз...
      Администрации сайта развития и долголетия!!!
    • ADMIN 16.04.2021
      Суперограбление в Милане (1964 ...
      ADMIN
      Цитата: Гость Александр
      Спасибо за фильмы


      Благодарим за отзыв.
    • Гость Александр 16.04.2021
      Суперограбление в Милане (1964 ...
      Гость Александр
      Спасибо за фильмы
     


     
    Интересные факты из СССР
    ------------------------------------------------------
    "Парад немцев на Красной площади" - да, вопреки распространённому мнению- немцы все-таки смогли пройтись по Красной площади Москвы парадом, только вот, мечта их сбылась немного не так, как они думали. В 1944 году после успешного проведения спецоперации Багратион, в плен было взято около 57 000 немцев, которых и было решено провести по площади парадом, демонстрируя всем мощь и непобедимость советской армии. Позже это мероприятие начали называть Большой вальс.