Наши любимые советские фильмы, мультики, музыка из кино, плакаты и фото

   
   
 


Аудио: Лермонтов М - Песнь про купца Калашникова (П.Садовский) 2-й вариант
Ваша оценка:
     Просмотров: 6 347 /  Комментариев: 0
Аудио: Лермонтов М - Песнь про купца Калашникова (П.Садовский) 2-й вариант
.......................................................................................................................

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — историческая поэма в народном стиле М. Ю. Лермонтова, написанная в 1837 году и впервые опубликованная в 1838 году в «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“». В 1840 году эта поэма открыла единственное прижизненное издание поэта — сборник «Стихотворения М. Лермонтова».

Сюжет поэмы разворачивается в русское средневековье, во времена правления царя Ивана Грозного. Стиль поэмы можно охарактеризовать как русский народный эпос. Она является стилизацией русского народного творчества в большой эпической форме. В основе произведения лежит фольклорный сюжет, восходящий к народным песням о царе Иване Грозном, многие из которых к XIX веку сохранились и были записаны. Эта поэма в контексте всего творчества поэта воспринимается как своеобразный итог работы Лермонтова над русским фольклором. Также стоит отметить уникальность этого произведения. По жанру и художественному своеобразию она оказалась единственной в своём роде и не получила продолжения ни в творчестве её автора, ни у других поэтов.

В центре поэмы проблематика соотношения царской власти, закона и милосердия. Это один из главных вопросов всей русской литературы начала XIX века. В центре внимания Лермонтова — нравственные и политические проблемы своей эпохи, судьба и права человека в ней. Писатель рассуждает над проблемами своей эпохи: нужны ли его времени люди чести, нужна ли сильная личность власти?
Все герои «Песни…» — прежде всего яркие, самобытные, могучие личности. Кирибеевич, который идёт против порядка, так как полюбил замужнюю женщину. Причём как воин привилегированной части общества — опричнины — он чувствует свою абсолютную безнаказанность. И царь Иван IV, который прямо или косвенно потворствует своему любимцу в его «атаке» на мать семейства и добропорядочную жену. Центральная фигура в поэме — удалой купец Калашников — является олицетворением героического национального начала, и в то же время обнаруживает способность к бунту (что шло вразрез с концепцией славянофилов), явился выразителем народных представлений о правде, чести, достоинстве[2]. Но его бунт особый. Он бунтует, оставаясь покорным судьбе. В первый раз его бунт проявляется в том, что он поднял руку на опричника, обрекая тем самым себя на верную смерть. И здесь же проглядывается его покорность обстоятельствам: иначе поступить он не может. В конце поэмы купец абсолютно смиренен перед волей царя, вынесшего ему смертный приговор, вместе с тем в этой смиренности есть некий высший протест против несправедливого приговора. Поступок купца Калашникова производит такое мощное впечатление именно потому, что его личный бунт против несправедливости обличен в форму покорности и смирения.

Зачастую поэму называют сокращённо «Песня о купце Калашникове», подчёркивая, что главным героем поэмы является именно купец.

Пров Михайлович Садовский - российский и советский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (21 августа 1874 - 04 мая 1947)
С 1895 года (до конца жизни) — актёр, а в 1944-1947 годах и художественный руководитель Малого театра.
Пров Михайлович обладал эффектной внешностью, мастерством сценической речи.



Смотрите также:



Добавление комментария

Ваше Имя:  
 
Нажмите:

 

Важно знать:
1. Если фильм не идёт - скорей всего нужно установить приложения:
         
Flash player
    Google chrome
2. Если фильм тормозит - поставьте его в ходе показа ненадолго на паузу



Июнь 2020 (3)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (16)
Февраль 2020 (12)
Январь 2020 (25)
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 

 

 
Быстрое меню:
Комедии * Драмы * Детективы
Детские * Приключения * Фантастика
Военные * Документальные * Зарубежные

Подборка фильмов * Цитаты

Мультфильмы * Статьи

Радиопередачи * Радиопередачи для детей
Песни из фильмов * Записи речей и сводок

Плакаты * Фотографии * Автоматы
 


 
 


 
Популярное на сайте:
  • Девчонка с буксира (1965)
  • Крокодил Данди 2 (1988)
  •  


     
    Поиграть в советские автоматы онлайн:

    Igrovie-avtomati-v-sssr
     


    Мы в вконтакте:


     
    Последние комментарии:
    • Руся 03.07.2020
      Жандарм и инопланетяне (1978)
      Руся
      смотреть только в дубляже Кёнигсона,это советский вариант озвучки.
    • Антон 02.07.2020
      Волки в Зоне (1990)
      Антон
      Вот честно - мутота. Я ожидал детектив с множеством разоблачений или боевичок. А не деле - личной драмой даже фильм не назвать. Про ЧАЭС лучше хроники посмотреть или документалистику.
    • Надежда 01.07.2020
      Действуй по обстановке (1984)
      Надежда
      Даже смотреть тяжело. А как им тогда было ....... слов не подобрать. Спасибо за фильм.
    • Лена 01.07.2020
      Аннушка (1959)
      Лена
      Ну, такое. Урывками как-то, бац прошло время, бац прошло время. Повторно смотреть точно не захочется.
    • Надежда 30.06.2020
      Как вас теперь называть?.. (19 ...
      Надежда
      Прочла комментарии. Полностью согласна с Наталией.Для русского человека шпион и Разведчик - диаметрально противоположные понятия. Спросите у мальчишки кем он хочет быть в игре и он однозначно скажет разведчиком. И по поводу терпимости. Она хороша в кресле у стоматолога.А в ситуации с этими комментариями, терпимость- это подлость и низость. А за фильм спасибо.Это наша история.
    • ADMIN 29.06.2020
      Далеко от Москвы (1950)
      ADMIN
      Цитата: Гость Сергей
      Отличный фильм. Ранее его смотрел, обыскался - забыл как называется. Рад, что есть такой сайт, через который нашёл его. Спасибо за такую подборку.


      Рады это слышать, приходите к нам еще!
     


     
    Интересные факты из СССР
    ------------------------------------------------------
    "Берингов пролив вместо Берии" - в пятом томе Большой советской энциклопедии вышла хвалебная статья о Берии с его портретом. Вскоре Берия был арестован и расстрелян, и редакция БСЭ разослала всем подписчикам специальное письмо. В нём рекомендовалось ножницами или бритвой вырезать страницы о Берии, а вместо них вклеить дополнительные страницы, посвящённые расширенной в несколько раз статье «Берингов пролив».